Новости

30 июня 2017

«День города»

В рамках празднования Дня города, 25 июня, на одной из центральных улиц Новосибирска, по инициативе мэрии города была организована выставка достижений народного хозяйства. ХО «Восход» и «Восход-Бейкер» приняли в ней активное участие.

5 июня 2017

Сдобные ароматные булочки

Сдоба «Нежная» с яблочным повидлом. В упаковке 2 булочки по 95 грамм и в каждой булочке по 30 гр начинки.

История

История АО «Хлебообъединение Восход» началась в 1929 году. Именно тогда была построена и введена в эксплуатацию пекарня, которая являлась предшественником хлебозавода №3, который впоследствии стал основой созданного хлебопекарного объединения «Восход».

Создание «Восхода», как и большинства хлебопекарных предприятий Сибири, началось в годы первых пятилеток и непосредственно связано с той социально-экономической ситуацией, которая сложилась в этот период. На рубеже 1934-35г.г. в условиях социалистической реконструкции удалось добиться разрешения труднейшей зерновой проблемы и принять меры по улучшению обеспечения населения хлебом и другими продуктами, распределение которых в первую пятилетку лимитировалось. Решение ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) об отмене карточной системы по хлебу и введение широкой свободной продажи хлеба с 1 января 1935 года поставили вопрос о немедленной организации технически оснащенной производственной базы хлебопечения, так как существующая не обеспечивала потребности.

В Новосибирске, с его быстроразвивающейся промышленностью, сложилось к этому времени достаточно острое положение. В городе  с 330 тыс. населением в системе треста «Промхлебообеспечение» действовали: всего один хлебозавод, две механические и одна кустарная пекарни общей мощность. 140 т. хлеба при суточной потребности в 300 тонн.

  • Поэтому Президиум Запсибкрайисполкома ставит вопрос перед Центромсоюзом об отпуске на достройку левобережного хлебозавода, строительство которого было законсервировано в 1932 году, обязав одновременно трест хлебопечения  ускорить поставку оборудования  из Москвы.
  • В то же время, учитывая важное значение и сроки, решено было принять временные, но крайние меры – создание кустарных пекарен. В течение декабря в городе было сооружено 20 таких пекарен общей мощностью 144 тонны в сутки. Также была увеличена мощность мехпекарни, размещенной в мучном складе стройки левобережного хлебозавода.

Пекарня эта была предшественником хлебозавода №3, который впоследствии стал основой созданного хлебопекарного объединения «Восход».

На первых порах она входила в структуру правобережного хлебозавода №1, откуда на подводах поставлялась мука. Пекарня была оборудована 6 жаровыми двухъярусными печами. Обслуживала производство одна тестомесильная машина с 18-ю 600 литровыми дежами и шестью этажерками-вагонетками. В декабре с пуском новой печи «Иванова-Рясина» мощность ее была доведена до 25 тонн хлеба в сутки. В результате осуществленных мероприятий удалось на время уменьшить напряженность с производством и организовать в городе повсеместную продажу хлеба к установленной дате. 7 апреля 1935 года СНК СССР выделил необходимые средства на окончание первой очереди левобережного хлебозавода.

С целью своевременного пуска были поставлены недостающие материалы и оборудование со строящихся хлебозаводов в Сталинске, Прокопьевске и др. городов. Осенью 1935 года строительные работы были завершены, а в декабре закончен монтаж оборудования, основу которого составляли печи ХВ и ХР, тестоделители «Лютце», закаточные машины «Мельвина». Пуск первой очереди хлебозавода произведен в конце декабря 1935 года. Завод имел два цеха: большой по выработке  основного ассортимента, в котором вступили в строй 4 печи с выдвижными подами и малый с одной печью системы «Иванова-Рясина».

Установлены были 2 тестомесильные машины и 1 дежеопрокидыватель от закаточной машины к тестоделителю. 1 мая 1936 года начали действовать также 5-я и 6-я печи. Первоначальная производственная программа определялась 57,1т в сутки. В течение 1936 года коллективу завода предстояло освоить и произвести несколько видов хлебобулочных  и 13 сортов кондитерских изделий.