Новости

23 мая 2018

Быть социально ответственным!

8 мая в здании Детско-юношеского центра «Планетарий» прошло традиционное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня Победы, гостями стали более 600 человек: учащиеся образовательных организаций и конечно же труженики тыла, ветераны труда. На территории планетария были организованы: концерт, мастер классы, тематические фотозоны, в финале для гостей было организовано чаепитие, в организации которого Хлебообъединение «Восход» оказало помощь – предоставило свое вкусное сахарное печенье.

3 апреля 2018

«Восход» для юных защитников!

25 марта на Биатлонном комплексе Новосибирска проводились традиционные Областные военизированные соревнования по лыжному многоборью, посвященные Дню рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина.

История

История АО «Хлебообъединение Восход» началась в 1929 году. Именно тогда была построена и введена в эксплуатацию пекарня, которая являлась предшественником хлебозавода №3, который впоследствии стал основой созданного хлебопекарного объединения «Восход».

Создание «Восхода», как и большинства хлебопекарных предприятий Сибири, началось в годы первых пятилеток и непосредственно связано с той социально-экономической ситуацией, которая сложилась в этот период. На рубеже 1934-35г.г. в условиях социалистической реконструкции удалось добиться разрешения труднейшей зерновой проблемы и принять меры по улучшению обеспечения населения хлебом и другими продуктами, распределение которых в первую пятилетку лимитировалось. Решение ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) об отмене карточной системы по хлебу и введение широкой свободной продажи хлеба с 1 января 1935 года поставили вопрос о немедленной организации технически оснащенной производственной базы хлебопечения, так как существующая не обеспечивала потребности.

В Новосибирске, с его быстроразвивающейся промышленностью, сложилось к этому времени достаточно острое положение. В городе  с 330 тыс. населением в системе треста «Промхлебообеспечение» действовали: всего один хлебозавод, две механические и одна кустарная пекарни общей мощность. 140 т. хлеба при суточной потребности в 300 тонн.

  • Поэтому Президиум Запсибкрайисполкома ставит вопрос перед Центромсоюзом об отпуске на достройку левобережного хлебозавода, строительство которого было законсервировано в 1932 году, обязав одновременно трест хлебопечения  ускорить поставку оборудования  из Москвы.
  • В то же время, учитывая важное значение и сроки, решено было принять временные, но крайние меры – создание кустарных пекарен. В течение декабря в городе было сооружено 20 таких пекарен общей мощностью 144 тонны в сутки. Также была увеличена мощность мехпекарни, размещенной в мучном складе стройки левобережного хлебозавода.

Пекарня эта была предшественником хлебозавода №3, который впоследствии стал основой созданного хлебопекарного объединения «Восход».

На первых порах она входила в структуру правобережного хлебозавода №1, откуда на подводах поставлялась мука. Пекарня была оборудована 6 жаровыми двухъярусными печами. Обслуживала производство одна тестомесильная машина с 18-ю 600 литровыми дежами и шестью этажерками-вагонетками. В декабре с пуском новой печи «Иванова-Рясина» мощность ее была доведена до 25 тонн хлеба в сутки. В результате осуществленных мероприятий удалось на время уменьшить напряженность с производством и организовать в городе повсеместную продажу хлеба к установленной дате. 7 апреля 1935 года СНК СССР выделил необходимые средства на окончание первой очереди левобережного хлебозавода.

С целью своевременного пуска были поставлены недостающие материалы и оборудование со строящихся хлебозаводов в Сталинске, Прокопьевске и др. городов. Осенью 1935 года строительные работы были завершены, а в декабре закончен монтаж оборудования, основу которого составляли печи ХВ и ХР, тестоделители «Лютце», закаточные машины «Мельвина». Пуск первой очереди хлебозавода произведен в конце декабря 1935 года. Завод имел два цеха: большой по выработке  основного ассортимента, в котором вступили в строй 4 печи с выдвижными подами и малый с одной печью системы «Иванова-Рясина».

Установлены были 2 тестомесильные машины и 1 дежеопрокидыватель от закаточной машины к тестоделителю. 1 мая 1936 года начали действовать также 5-я и 6-я печи. Первоначальная производственная программа определялась 57,1т в сутки. В течение 1936 года коллективу завода предстояло освоить и произвести несколько видов хлебобулочных  и 13 сортов кондитерских изделий.